Cara Menghapus Kelas di Google Classroom

Google Classroom adalah aplikasi yang dirancang untuk mempermudah murid dan guru dalam melakukan kegiatan belajar-mengajar secara daring.

Fitur-fitur yang tersedia di Google Cukup lengkap untuk sebuah aplikasi pembelajaran.

Diantaranya ialah mengunggah adanya fitur seperti mengunggah file foto, video, dokumen dan lainnya.

Dengan begitu, baik murid atau pun guru dapat mengirim dan menerima tugas langsung dari Google Classroom.

Tidak hanya itu saja, guru juga dapat membuat banyak kelas untuk memudahkan memisahkan antara pelajaran satu dengan pelajaran lainnya.

Dengan begitu tidak akan tertukar di tiap pelajarannya karena sudah dibuatkan kelas masing-masing untuk pelajaran yang berbeda-beda.

Jika kelas sudah selesai digunakan dan tidak diperlukan lagi, guru dapat menghapusnya jika memang diperlukan.

Baca juga: Cara Membuat Kelas Baru di Google Classroom

Mengapa Menghapus Kelas?

Ada beberapa alasan mengapa kamu harus menghapus kelas dari Google Classroom.

Pertama, mungkin mata pelajaran atau masa pendidikan telah berhasil. Sehingga kamu sebagai tenaga pengajar harus menghapus kelas tersebut.

Karena jika tidak dihapus maka akan mempersulit kamu dalam mengelola kelas lainnya yang masih aktif. Karenanya, kelas yang sudah selesai lebih baik dihapus.

Cara Menghapus Kelas di Google Classroom

Buka aplikasi Google Classroom di iPhone atau HP Android milik Sobat Androbuntu. Pilih kelas yang ingin dihapus. Ketuk tombol titik tiga yang ada disamping nama kelas.

Cara Menghapus Kelas di Google Classroom by Androbuntu 1

Setelah itu akan muncul beberapa pilihan. Seperti yang dapat kamu lihat, tidak ada pilihan untuk menghapus kelas. Maka dari itu, pilih opsi Arsipkan.

Cara Menghapus Kelas di Google Classroom by Androbuntu 2

Setelah kelas berhasil diarsipkan, ketuk tombol Burger yang ada disamping kiri atas aplikasi Google Classroom. Kemudian pilih menu Kelas yang diarsipkan.

Cara Menghapus Kelas di Google Classroom by Androbuntu 3

Di menu ini kamu dapat melihat seluruh kelas yang sudah kamu arsipkan sebelumnya. Ketuk tombol titik tiga yang ada disamping nama kelas.

Cara Menghapus Kelas di Google Classroom by Androbuntu 4

Setelah itu pilih Hapus.

Cara Menghapus Kelas di Google Classroom by Androbuntu 5

Selesai. Kini kelas yang kamu pilih akan terhapus secara permanen dari Google Classroom. Seluruh berkas yang ada di kelas tersebut juga akan ikut terhapus secara permanen.

Untuk para peserta kelas yang masih tergabung di kelas tersebut juga tidak akan dapat mengakses kelas tersebut lagi.

Mereka akan mendapatkan notifikasi bahwa kelas yang mereka ikuti telah dihapus oleh pembuat kelas.

Kelas yang sudah dihapus tidak dapat dikembalikan lagi. jika kamu merasa bahwa suatu saat kelas ingin diaktifkan kembali, maka biarkan saja kelas diarsipkan.

Mengapa saya tidak dapat menghapus kelas?

Kemungkinan karena peran kamu di kelas tersebut adalah sebagai murid, bukan guru. Yang memiliki akses untuk menghapus kelas adalah guru.

Untuk lebih jelasnya, kamu dapat menonton video dibawah ini:

Suka teknologi? Jangan lupa follow Instagram Androbuntu untuk mendapatkan info-info terbaru seputar dunia teknologi dan gadget.

Pemikir, cowok rumahan.